6/26/2007

Confectionery Making

シアトルにいると甘さ控えめのスイーツが食べたくなる.
日本にいた頃は,全くもってお菓子作りなんてしたことがなかった私だけれど背に腹は変えられない.

ちなみに先週グロッサリーストアで見つけた苺のショートケーキ.
手に取るとずっしりと重みが‥でも誘惑に負けて買ってしまいました.
夫と二人でも完食出来ず.
とっても甘いけれど塩味の利いたスポンジケーキの上に,丸ごと苺がごろごろ入り,真ん中にはカスタードクリーム,そして極めつけはたっぷりの激甘の生クリーム.
トッピングの苺には何だか人工的な味のシロップがかかっている.
私は,このシロップが無ければ完食出来てたな,うんうん.
そして,今日は自作パウンドケーキ.
外はカリッ,中はふんわり♪
ホイップクリームとレーニアチェリーを添えて.
レーニアチェリーは今が旬です!
日本で食べていたアメリカンチェリーと品種は同じなのかもしれないですが,こちらで食べるこのチェリーは皮が薄くフレッシュで好きです.

http://cookpad.com/aboo/recipe/244221/
memo: 砂糖は半分量使用.
レシピの砂糖を黒砂糖にしてみたら,とってもいい香りで焼き上がりました.
少し前になりますが,カスタードクリームを作り卵白だけが余ったので,メレンゲのみで作ったロールケーキ風?
スポンジは少し焼き過ぎました.
まだまだ修行が足りません‥.

http://cookpad.com/uekikaori/recipe/242310/

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